Cover Interior rendering of Mosu Hong Kong (Source: LAAB Architects)

Mosu Hong Kong 明年將進駐香港M+博物館,主理 Mosu Hong Kong 的行政總廚 Sung Anh 接受 Tatler 訪問,分享他的想法。

香港西九文化區的視覺文化博物館 M+ 終於定在 11 月 12 日對公眾開放,是一個重要里程碑。麗新餐飲率先宣佈兩家時尚風格新餐廳 Mosu Hong Kong 及 ADD+ 將進駐其中,讓大家欣賞藝術後,還可以體驗頂級的餐飲文化,品嚐美食。

ADD+ 坐落於 M+ 大樓內毗鄰藝術公園海濱長廊之處,「ADD」為「All Day Dining」的縮寫,配合 M+ 的開放時間提供全天候餐飲。由前歷山酒店行政總廚 Daniel Chan 主理,提供充滿新意的餐飲。10,000 平方英尺的內部空間由香港建築設計公司 LAAB Architects 構思,以輕巧設計為主,一幕波浪形的玻璃幕牆,即使是背對玻璃窗的食客中,也能欣賞到反射的維港美景。

至於 Mosu Hong Kong 位於 M+ 大樓三樓。作為米其林二星、韓國高級餐廳 Mosu Seoul 的第一家海外分店,這是行政總廚 Sung Anh 的最新挑戰。Mosu 於 2015 年首次在舊金山開業, Anh 提供受韓國傳統背景及自由主義影響的創新美食,以及他在比佛利山莊多間餐廳的跨文化經驗,Mosu 迅速成為當地美食愛好者的熱點。

2017 年,Anh 將 Mosu 搬到首爾與家人團聚,他開始將更多的韓國產品和技術融入菜單當中。Anh 推出了看似極簡但用心製作的菜餚,突出使用罕有食材。

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Tatler Asia
Above ADD+ 的室內效果圖(來源:LAAB Architects)

Mosu Hong Kong 標誌著餐廳的第三個化身。「當我第一次來到香港時,我就愛上了香港這座城市,」 Anh 在談到他在這裡開店的原因時說。「我小時候看過很多香港電影,在西方不會說英語——間接地,我(感覺)和香港有聯繫。」

就像在從舊金山到韓國的過渡時期一樣,食客絕對要期待 Mosu 香港的菜餚與首爾的菜餚有何不同。「我會嘗試帶來一些特別的東西,一些新的東西,」 Anh 解釋道。 「我真的很想探索香港有什麼東西,然後把它轉化為 Mosu 獨有的東西。」

LAAB 也負責 Mosu Hong Kong 的室內設計,以科技與自然的交匯為概念,裝潢同時呼應著 M+ 大樓的建築特色,更安裝了先進的數碼照明系統。同時,餐廳一端的一扇窗戶讓用餐者可以看到博物館的焦點展品,賦了用餐體驗與當代藝術之間的直接聯繫。

兩家餐廳目前還在建設中,預計開業日期為 2022 年 1 月, Tatler Dining 團隊率先在 M+ 與 Anh 會面,他分享了與香港的童年聯繫,這座城市的餐飲文化與其他任何地方有何不同,以及為什麼他會餐廳開張時,將不會加入最招牌的菜餚。

是什麼讓您決定在香港開設 Mosu ?

香港被稱為「美食之都」。我於 2015 年和妻子來這裡旅行,我本來只計劃逗留一個星期,然後才到舊金山開始(第一間 Mosu 的生意),但我決定再住三個星期,原因是我在這裡感到的精力與其他地方不一樣,感覺很不一樣,無論我走到哪裡,我都會發現一些新的東西,不一定只是在食材方面。這促使我逗留更長時間。

進駐一個雄心勃勃、希望成為亞洲文化中心的博物館,實在令人非常興奮。這就是我想要建造的餐廳,我想繼續創造一些獨特的東西,人們實際上會受吸引,體驗從(你)離開家的那一刻開始。

到目前為止,您對香港的餐飲文化有什麼印象?和首爾有什麼不同?

當我第一次回到韓國時,我想對當地文化產生影響,通過提高願意付費的人群來推動。在韓國文化中,人們會花一千美元買一瓶威士忌——這種文化非常強大。但香港的外出用餐文化走得更遠,因為他們願意支付更多錢,有更多廚師願意展現他們的創造力。在韓國,這對年輕一代來說非常具有挑戰性。 (當我開設 Mosu Seoul 時)我確實有那個平台,我認為可以在口味或食品美學、室內設計方面提供這種價值,所以我開了一家全國最貴的餐廳。開始時的頭一、兩個月,(人們抱怨)它太貴了,但這一行為改變了美食的方向。很多年輕廚師感謝我,因為以前他們不能使用(奢侈食材,比如)韓牛,但現在他們可以多收 20 或 30 美元。因此,這些廚師能夠利用它來使他們的食物變得更好,現在人們可以與 Mosu 進行比較,我們已經證明在首爾(賣) 250 美元的(菜式)是可能的。

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Mosu 很快將在第三個城市開業,有沒有一個共通之處可以將 Mosu 的身份聯繫在一起?

在舊金山,我利用周圍的環境,我嘗試使用當地的東西。當你為附近的人做飯,或者在那種城市以(餐館)的水準做飯時,你希望來自那個城市或國家以外的人來享受食物;我認為我們可以共同展示的是作為一個社區所擁有的。

當我搬到首爾時,我想在人們選擇旅行的地方保持謙虛,做出來的食物也具有完全相同的心態。人們說(當我搬回來時)食物發生了變化,但我的想法是不再使用舊金山的食材,但心態是一樣的,仍然強調周圍環境所提供的東西。來到香港,我會努力做出貼地、純樸的菜式,我想利用本地可用的食材——我來這裡不僅僅會做和首爾一樣的食物。

鑑於疫情期間旅行的困難,您是否擔心餐廳開業後必須遠程管理?

既有顧慮,但也不太擔心。作為一名親力親為的廚師,我非常擔心同事或與我一起工作的人,可能會做一些我不會選擇去做的事情,但很久以前我就是這樣。當我看到其他廚師慢慢成長,承擔起更多責任時,大家建立了友誼和相互尊重。我能夠將自己分開來,並相信他們會做我會做的事情。他們渴望和熱情地遵循我所說的在 Mosu 做事的正確方法,實際上已經把它變成了自己的東西。

我確實有顧慮,因為 Mosu 不僅對我們如此重要,對香港也是如此。很多人都在期待,他們急切地想看看 M+ 博物館開幕後會怎樣,所以這項工作規模比我想像的要大得多,壓力也更大。

你的父母在聖地亞哥開了一家中餐館——現在你在香港開自己的餐館,是不是感覺好像又回到了原點?

在成長過程中,我十幾歲的時候吃的美式中菜可能比韓國菜還多(笑)。我只是放學後去那裡幫助父母,成長方式以及這如何影響您的飲食習慣、您喜歡什麼和不喜歡什麼非常重要。今天我最喜歡的菜是中菜,即使在韓國也是如此。每當有節日或我孩子的生日時,我們總是去中國餐館。我認為這說明了很多。所以回答你的問題:是的,在那樣的環境中長大,不得不幫助他們,對這種文化持開放態度,我總是有點參與中菜的製作過程。對我來說,這就是我來香港的原因,感覺很瘋狂,但話雖如此,我一直很喜歡中菜,我年輕在美國長大時愛上香港,對香港有美好的回憶,喜歡看香港電影。

餐廳開業時,我們有可能在香港嚐到您的牛蒡皮菜式嗎?

我還沒有看到任何類似於牛蒡菜式的東西。這項菜式需要的技術性很強,需要密集勞動,製作是一個漫長的過程。我想把那個菜單帶到香港,但最後決定不要。並非我永遠不會這樣做,而是我已經在韓國做過了。任何人去韓國,嚐試過(牛蒡皮菜式)都會被它震驚到。任何吃過牛蒡的人都對它的味道有一個先入為主的概念——他們知道牛蒡的口感,知道牛蒡的味道,但當他們真正咬一口時,入口完全不同。這就是我的快樂,就像:「哦,是的,抓到你了!」

向人們呈獻他們習以為常的東西,讓他們對每天看到、完全相同的食材有不同的體驗。這令人震驚,但我喜歡。不過,Mosu Hong Kong 一開業時,我不會加入此菜式,專注於香港食材的供應,確保我們誠實地了解在成本範圍內可能找到的最好的食材。

我們希望將客人與食材聯繫起來,同時將我們與食材聯繫起來。我認為這是我們必須做的第一步,也是最重要的一步。之後,我們可以添加技術、裝飾或其他任何東西。我們可以隨時這樣做。首先,這是關於廚師了解有什麼材料,不能走捷徑。

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編譯  

Cristen Tsoi

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