Cover 高雄Marc L³主廚廖偉廷。Photography by Chien Hao Chen

Marc L³被譽為2022南台灣最難訂預約制法餐、近期又入選世界50大最佳餐廳50 Best Discovery 名單,創辦人暨主廚廖偉廷細膩多層次、時而佐以不同技法變奏的法式料理深擄饕客心;人皆平等的服務意念,亦營造「歡迎來我家吃飯」般,輕鬆卻不隨便的最好款待,樹立「吃飯不因身份貴賤而有所分別」的料理主張。

透過這則專訪,我們不止領會到Marc L³受歡迎的原因其來有自,更在爬梳創辦人暨主廚廖偉廷的橫跨全球的料理生涯中驚覺,他某種程度上正經歷、也見證著台灣精緻餐飲的發展史。


時間軸往回推至2019年,廖偉廷(Marc)在高雄鹽埕第一公有零售市場「青銀共市計畫」契機下,開設為期半年限定、僅有八個位置的「小鉢洋食」,漸漸地卻在饕客的好口碑推崇之下,在網路世界興起討論、一砲而紅,促成後來Marc L³誕生的契機。

「一開始就是市場隔壁的阿伯阿嬸、鄰居來吃,他們不知道我是誰,我只出自己想做的料理,喜歡我的就會再來。」隱姓埋名的Marc回歸最原始、最簡單的餐飲互動關係,這是他給自己最初的試煉。我們透過近身採訪,才揭開Marc或說亮眼,亦可說顛簸的餐飲經歷不只是光環,也是在以不同視角見證著台灣精緻餐飲的發展流變。更重要的,是Marc也正以自己的方式解讀並宣揚一向堅信「吃飯不因身份貴賤而有所分別」的料理主張。

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養尊處優少年的進化

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Above 高雄Marc L³主廚廖偉廷。

現年屆不惑的Marc在16歲那年移居加拿大,曾有過一段荒誕的「浪流連」時期,直到發生一場重大車禍,為了賠償鉅額保險金、為了存活下去,他曾拼了命一次兼三份工,先是清晨坐好幾小時的車到工廠炸甜甜圈,接著去日式料理店炸天婦羅,晚上再到咖啡廳上大夜班。他意識到人活在世間,就只能靠自己。

那時我開始接觸各種社會階層的人,對於他們,我沒有鄙視。但我告訴自己,如果可以,我選擇不做這樣的人。

一路半工半讀,他逐漸對料理產生興趣,便鐵了心輟學去念餐飲學校:「那時我才知道原來我是會讀書的、原來平時做的法式料理有正統的歷史脈絡,每天都想趕快接收更多新的知識。」進入多倫多數一數二的Fine Dining餐廳Splendido展開了料理生涯,確立了做一名主廚的職志。

歸零,重建,更強壯

因為兵役問題,Marc不得已歸零返台,但2006年的台灣餐飲市場尚未發達,有名的多是飯店裡的餐廳及牛排館。憶起當年,Marc笑言當時的社會氛圍對待海歸主廚並不友善,帶給他的震撼不小,「But it’s okay,我很認份,就算Buffet、早餐吧煎蛋的工作我也做。」也許很多心性高的人不願意做這樣的事,但Marc沒有掙扎,只是接受當下遇到的挑戰,當作打怪集點收進技能包。

後來Marc進入當時台灣精緻料理與侯布雄並列最高殿堂的法式餐廳Stay by Yannick Alléno,言語的霸凌只是剛好而已,手來腳來也免不了。Marc舉例當時主廚教菜只有主管階級能看,他只是瞟一眼便被針對「What are u fxxxing looking at?」不巧隔天遇到副主廚休假,零交接的情況下,Marc僅憑一眼的兩秒鐘印象,以及上週叫貨的零星記憶照樣做出來,原以為過關,殊不知最後一滴醬汁點歪了,下場就是直接進垃圾桶。

不過也是在這裡,他結識了一輩子的好兄弟——Marc L³,代表著Marc Liao、Nobu Lee、Chia Chen Lee三位彼此陪伴照應、相知相惜的友情。

主廚之路的成形

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Above 高雄Marc L³主廚廖偉廷。Photography by Chien Hao Chen

2012年Marc再次出走澳洲,分別在墨爾本Vue De Monde by Shannon Bennett和雪梨Bennelong by Peter Gilmore歷練,「澳洲是把我重新塑造、定型的最後一個步驟,就像加工廠,」Marc如此自陳降臨澳大利亞帶給他的文化衝擊。

他們更注重的是『你從哪裡來?』『你想表達什麼?』即便粗獷、簡單都沒關係,請你為自己做菜,而不是為客人而做。

「那時我從一個只懂得做法式料理,留意留白、優雅的主廚,開始探求自己料理的根源在哪裡。」帶著此般心境,四年後Marc因家庭因素再度回台。

 

此時的台灣餐飲環境截然不同,Raw、Mume等Fine Dining百花齊放,此時的Marc醉心於參加台北城市散步、攝影展等活動,藉以重新認識台灣這片土地,關於料理以外的世界。

同時,他苦於難在台北找到屬於自己的舞台,後來因緣際會隨著出身高雄的妻子南下,見到鹽埕市場,「我覺得那個畫面太棒了。」

Making my own ''Asian fusion French''

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Above 高雄Marc L³主廚廖偉廷。Photography by Chien Hao Chen

後來的故事我們都知道了,Marc在南台灣開展了他的餐飲地圖,在Marc L³的菜單裡,可見法式料理的脈絡,時而佐以中式、日式、義式等不同技法的變奏,而這一切都源自主廚個人生命歷練,客人吃的是菜,Marc投注的卻是他的人生。

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Above Marc L³ 2022年聖誕節限定套餐料理「海膽」。

「在設計菜單時,我會先把自己喜歡的、符合時令的食材放進來,再去思考合適的技法。酸我要用自己發酵的、還是中式或法式的呢?」諸如此類的問題不停在Marc心裡輪轉。少了炫技,保留法式料理最可貴的「層次」及「優雅感」,猶如Marc L³的招牌料理「透抽」——深埋在無可辨明的黑色醬汁底下的,有發酵、熟成、醃漬、直火碳烤的多重元素,在入口那一霎那,方能領會Less is More的意念展現。

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Above 高雄Marc L³主廚廖偉廷及其團隊。Photography by Chien Hao Chen

「我們雖然是服務業,但不是低人一等,用同理心互相對待是重要的。」落實在外場人員距離恰好的服務溫度。「歡迎大家來我家吃飯。」在每個餐期開始前,Marc也總用這樣一句話安撫初初入坐饕客們不安毛躁的心。Fine Dining是高大上的世界嗎?也許親臨Marc L³一趟,你將開始不這麼認為。

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我現在有了自己的餐廳,我希望讓所有人都知道我的同仁,我跟他們說這不只是我們的舞台,這也是你們的。Chef只有一雙手,一個人可以做很好、一群人可以走很遠。

- 廖偉廷 Marc Liao -

Credits

採訪  

Chelsea Su

文字  

Chelsea Su

攝影  

Chien Hao Chen

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