一款真正值得品嚐的葡萄酒,唯一須具備的特質就是「快克(Crack,或做裂痕、裂縫之意)」,它通常以氣味或口感的方式顯現,像是在啜飲相對「完美」的葡萄酒中,那流動中的斷裂感。這種斷裂可以是令人反感的,以至令人作嘔的感官衝擊。
一款饒富果香、高度平衡且韻味十足的葡萄酒,究竟與那種撼動心靈、扣人心弦的酒品有什麼樣的差別?考量到全球有不少的葡萄酒愛好者,經常花費高昂的金額來收藏一瓶酒,這當中必定有某些因素,使得這些葡萄酒與眾不同。
外行人可能會把矛頭指向高價的增值效應,把決定品質的關鍵推向心理作用。不可否認的是,確實有研究指出,當受測者事先被告知價格,他們更傾向於認為價格不菲的酒款風味較佳。人類的大腦影響我們對現實的看法,同時,這也顯示出盲品(Blind-Tasting)對專業人士的重要性。
但以個人的鑒賞方式而言,一款真正值得品嚐的葡萄酒,唯一須具備的特質就是「快克(Crack,或做裂痕、裂縫之意)」,它隱含的多重意義,好比詩作裡婉約的瑕疵,像是日本的侘寂美學,抑或是法國對非典型女性美(Jolie-Laide)的讚頌;就像不賣弄詞藻的文本,在瞥見其唯美的衝突後,霎時變得令人愛不釋手、餘韻無窮。
快克通常以氣味或口感的方式顯現,像是在啜飲相對「完美」的葡萄酒中,那流動中的斷裂感。這種斷裂可以是令人反感的,以至令人作嘔的感官衝擊——一細絲的柴油味、汗氣,甚至是某種腥味——那應當令人排斥,卻不願抗拒的矛盾吸引力,無形當中形塑出拉扯的美感張力。試想二十世紀最具影響力的調香師Jacques Guerlain,他那頗具爭議的主張:「香水最好是聞起來像我情婦的私處。」從如此大膽的言論中,能略知一二。
為了跳脫抽象概念,以具體實例來闡明論述,請容我帶你踏上一趟短暫的品酒之旅,穿梭於我個人鍾愛的產區之間,對於不完美的狂熱追求者來說,每一個產地都是全新的感動。
首先,旅程的第一站非義大利半島莫屬,該地的葡萄酒產區遠近馳名,各個區域各持特色。我把人生首次的「快克」體驗獻給了巴羅洛市鎮(Barolo),巴羅洛也因此在我心中留有一席之地。
巴羅洛以及巴巴瑞斯克(Barbaresco)裡的快克,是以柏油瀝青或松露的味道展現,就是生長在橡樹根部的真菌所散發的濃郁氣味。滿是塵土的藤蔓,蜿蜒蜷曲在Nebbiolo那晶瑩透亮的緋紅果肉之中,以現代手法,在Paolo Scavino酒莊標誌性的Bric del Fiasc中,以及Burlotto的傳統瓶身Monvigliero裡展露無遺。
相較之下,埃特納(Etna) 那絲綢般的果紅透亮,與巴羅洛和巴巴瑞斯克的外型類似,其獨到之處,在於它的特殊的口感和果香。它的煙燻味和質感更重,近乎工業化的氣味——或者該說是火山味——再加上咬舌的丹寧,與Nebbiolo酸澀的黏稠感相比,嘗起來就像易碎的盤子。試飲Graci酒莊的Etna Rosso,就能了解我在說什麼。再來是廣為人知的Brunello di Montalcino,其飽滿優雅的酒體,玫瑰與覆盆子的香氣,像是掛在半空中搖曳的氣球,令人頭暈目眩。假如你的荷包允許,Soldera也絕對包你滿意。
駛出義大利境外,我最常在盧瓦爾河谷(Loire Valley)的希農(Chinon,法國西部城市)一帶,發現帶有「快克」的葡萄酒蹤跡。例如Olga Raffault的Chinon當中,那個被人們戲稱「筆芯味」的特殊香氣,正是這獨特的氣味,適切地襯托出水嫩殷紅的櫻桃果香。
而在歐洲地區以外,這類的葡萄酒相對較少,也許是因為現代人對於衛生的高度要求,又或者是因為他們對果味濃郁、甜味明顯的偏好。然而這樣的判斷確實有以偏概全的嫌疑,但多方採集的數據又幾乎顯示一致。真要說的話,我最常在紐西蘭的希哈(Syrahs)裡找到執意追求的風味。希哈釀製而成的葡萄酒,是我近期深入報導的類別(推薦可試試 Trinity Hill Homage、Kusuda Syrah 或 Bilancia La Collina酒莊的希哈),其內斂的胡椒味與略帶腐爛的紫色花蕊交織相融,每一啜飲都是過分的享受。