Cover 傳奇攝影師邵亭魁(Photography Alonso Chiang)
本期Tatler邀請到三位建構台灣、甚至是亞洲時尚攝影的樣貌攝影師——林炳存、蘇益良、邵亭魁,分享他們不忘初衷,透過攝影捕捉人性的溫度、時代的記憶,並致力留存當代攝影藝術的心念。

「魁」這個字有帶領的人、首位的意思,也代表北斗七星的第一顆星,同時也作第一至第四顆星的總稱。邵亭魁,這個你既陌生又熟悉的名字,也如一顆低調卻難掩光芒的恆星,成為台灣時尚攝影圈的鬼才標記之一。

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Above 邵亭魁作品(圖片提供:邵亭魁)

從周杰倫、張惠妹、莫文蔚的專輯到與王力宏、王家衛、章子怡、梁家輝的合作,各大雜誌、廣告、電影劇照,邵亭魁視角獨特、精準,彷彿會說故事的作品伴隨著你我的黃金年代。其影像的視覺張力深刻、精采絕倫,而相機後的人,在媒體上卻相對沉默、低調,但當親自見到留著一頭長髮、充滿神祕氛圍的攝影大師邵亭魁,在他不疾不徐、充滿詩意的語調裡,倒不意外他的低調與耀眼了。

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Above 邵亭魁作品(圖片提供:邵亭魁)

談到時尚,邵亭魁觀察到近幾年整體社會看待時尚的方式隨著網路的迅速毫無時差席捲而來,各種風格都帶給台灣非常大的影響,就像是處於自我摸索階段的青少年,積極地向外極力吸收最潮的事物與觀念,「但也有一群人轉而向內探索,深掘自己週遭的事物或文化與回憶,試著創造出自己的時尚語言,這是最棒的部分。」邵亭魁說道,而曾經當過時尚雜誌攝影主編的邵亭魁,是如何看待時尚雜誌從平面到數位的轉型過程呢?邵亭魁表示整個攝影行業都深受影響,他從一開始的極力抗拒到最後完全擁抱,縱使心裡還有一絲懷念,但他很清楚從前的日子回不去了,「以前拍照時只能在心裡想像著成果,還得經過沖洗的化學變化才能成像,這個過程提供了一種直覺與命運的美感,但現在被效率取代了。」高效率與強大的後製技術可以說是一種技術層面的「得」,而以前攝影師從「高高在上的存在」,到現在被剝奪了些現場的掌控力便是一種難以避免的「失」,「數位的轉型過程攝影師得到很多,但也失去不少。」邵亭魁說道。

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Above 邵亭魁作品(圖片提供:邵亭魁)

隨著器材容易取得、各大社群媒體讓人輕易獲得曝光平台,「時尚攝影師」入行的門檻比從前來得低,邵亭魁倒是樂見其成,但也表示不認為自己是「時尚攝影師」,只是跟一群時尚工作者一起工作,「你必須有獨特的美感,只有少數的位置留給擁有最獨特視角、大膽的創作者。」以2017年代表台灣與Dior合作參與集結世界各地藝術家創作的《Lady Dior As Seen By》展覽為例,邵亭魁說自己的攝影風格是一種「想太多的風格」,「創作是一種感覺,我會從心裡面去挖掘,也許是想到一首詩、故事的片段或光線和角落,我會把自己放進去,試著從裡面抽出一點感覺,通常拍攝的過程會沉浸在一種取捨,當達到平恆狀態的時候就會感到比較滿足。」而這種「平衡」,除了是創作手法,更是一路走來的人生態度,在工作與家庭、自我間,態度瀟灑、有著些漂泊感的邵亭魁卻比誰都定心,家庭生活是他相當在意的,低調也許也是對自我的保留與對家庭的保護。引人注意的是,兩隻手臂上的醒目刺青對起來正是一個「魁」字,這是邵亭魁在事業最忙碌的時候刺的,以提醒自己初心,「對目前的我來說,找回初心比保持初心更重要,我已不太記得來時路了,也許往回尋找又是一道風景。」他緩緩說道。

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Above 邵亭魁作品(圖片提供:邵亭魁)

細看邵亭魁的作品,不難發現文學性的美感與藝術底蘊,從小學畫的邵亭魁最喜歡奧地利表現主義畫家席勒的畫,席勒以前衛思想與強烈、扭曲的畫風聞名,而邵亭魁最喜歡的是便是衝突美,雨天不拿傘的人、倒著走路的阿伯、打柏青哥的尼姑都是日常生活中會引起他興趣的題材,「當攝影師之後看得更多、想得更多,到最後一直在探討『美是什麼』,每個藝術家都有一種深入骨髓、靈魂的東西,探索自我同時也在展示這個世界,對世界提出一些問題或讚美,大部分的藝術家都在做這些事情:自我與世界的交流或碰撞。」當邵亭魁帶溫度的聲音劃過訪問現場的冷空氣,我便明白,他不是攝影師,而是藝術家。商業的時尚攝影與藝術創作都需要深厚底蘊與慧眼獨具,經過不斷的探索與經歷,每一句對世界溫柔的叩問都化成一眼難忘的作品,這就是邵亭魁的風格,若北斗七星般耀眼而永恆,指引著台灣時尚攝影界的不同視角。

Credits

攝影  

Alonso Chiang

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