黃薇。(攝影/李育嘉;場地提供/Maison Noir 黑房子)

旅英服裝設計師黃薇(Jamie Wei Huang)認為,時尚源自於文化,而所謂靈感,也只是設計師為自己的表達慾望取的一個浮泛的名字。至於流行趨勢,她所在的位置應該是要去創造,而不是去考察或追隨。

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倫敦時裝週和緊接著登場的 London Fashion Week Festival 一結束,便馬不停蹄地趕到下一站巴黎,接著是上海時裝週,以及緊湊的服裝生產日程;跑完這一圈輾轉回到台灣的黃薇,只是短暫地停留三天,便又要飛回英國。坐在相約的咖啡店裡,她看上去精神奕奕,沒有絲毫空中飛人的疲累;身上穿的自然是九月剛剛才發表,今年首度入選倫敦時裝週官方日程的同名品牌 Jamie Wei Huang 2018 春夏新裝,獨樹一幟的挖洞設計,由眉目如畫、頗有那麼點東方古典美的她演繹起來,是與西方模特截然不同的韻味。

這樣空靈纖細,彷若未沾染多少人間煙火的黃薇,卻笑說自己不再年輕,早已不是大家口中的新銳。「我的品牌已經邁入第四年,再繼續承擔這樣的稱呼真的會有點不好意思,國內外業界真的還有更多更年輕、更有活力的設計力量出現,所以我應該算是現在還在線的獨立設計師吧。」回顧幾年前台中國家歌劇院的制服設計案,她說那時自己才真的還是個所謂的新銳。「那時我才剛出來一年不到,相較於 Lady Gaga 這種大力支持學生作品的全球一線明星,台灣的機構能有同樣的遠見,其實很令人感動。」雖然她坦言現在如果再重來一遍,可能會更周到一點,「做合作案跟做品牌的設計不一樣,有好多部分是你無法掌控的,所以若是再重做一次,可能要再更成熟一些。」

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Photo 1 of 3 Jamie Wei Huang SS18。
Photo 2 of 3 Jamie Wei Huang SS18。
Photo 3 of 3 Jamie Wei Huang SS18。

黃薇說,台灣對於在國外發展的人一向很支持。自己的品牌從來不曾主動去接觸任何國內媒體或是 KOL,卻仍舊不斷有人持續地關注她的動態,這些都讓她感懷於心;但國外的環境尤其是倫敦,卻有她不可或缺的養分。「我在剛剛創業的那一兩年,幾乎沒有回來過。不是我不喜歡台灣,只是那時是我身為設計師塑形的重要時期,在那段時間你必須建立起你主要的形狀,然後才有能力去告訴別人你是什麼,才能這麼自信地說我的信仰是什麼、市場能接受的是什麼。」她說走在倫敦街頭,無論身著怎樣的奇裝異服,都不會引人側目。對她而言,那是個能給她最大的自由和發揮空間的城市,甚至勝過巴黎和歐洲其他國家。

就好像請她給讀者一些展現自我風格的建議,她也沒有任何制式的答案,「我覺得沒有一本雜誌可以告訴你這一週該怎麼穿,或是告訴你今年流行什麼,要染什麼顏色的頭髮。這一切本身都是不該存在的。找自己想要的,就是最好的風格。」