小泉智貴(Tomo Koizumi)是當今時尚界最炙手可熱的日本設計師,他如同萬花筒般的華麗衣裳在西方爆紅,而設計師現正回歸本心,轉而探索自己的根源文化。

2020東京奧運揚名全球

2021年7月23日在東京揭幕的奧運開幕式上,日本鐵肺歌后米希亞Misia以一席裙擺飾以彩色漸層的浮誇荷葉晚禮服登場,搶眼造型讓人一眼識別出這是來自日本設計師小泉智貴(Tomo Koizumi)的作品,不過在此之前,小泉早已在歐美時尚圈闖蕩出名號,以下就來認識這位在東奧上再次爆紅的設計師。

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幼稚園時期,小泉就會在上學的背包裡裝滿繽紛多彩的摺紙,並立志要成為傳授日本古代摺紙藝術的大師,但不久後他意識到自己喜歡的原來不是摺紙,而是將各種顏色集於手中的行為。

多年之後,32歲的小泉依然將色彩當作珍品收集,只是現在的他,用的是具有170種顏色的塑膠材料,製作的是宏偉巨大的浮誇禮服,隨著世界各地表演者的身影,像是 Lady Gaga、日本電音女團 Perfume、香港女星楊千嬅等,如繡球花般在舞台上鮮豔綻放。「日本沒有這種可以讓人穿上巨型禮服的場合,所以我就成了替歌手打造表演服的戲服設計師。」

儘管小泉的作品是如此高調張揚、熱鬧喧嘩,但在 Zoom 上另一端的設計師本人,卻顯得羞赧而謙遜。小泉坐在男友的倫敦公寓中,穿著一件樸素的灰色T恤,幾乎和他正靠著的沙發床融為一體,這時的他剛結束九月米蘭時裝週上與 Emilio Pucci 首度合作的系列發表會,在回到東京之前短暫停留倫敦。

「作為服裝設計師,你常常必須在最後一刻決定服裝的材料,這就是為什麼從一開始到現在,我都選用在日本十分常見的聚酯纖維歐根紗,因為你在東京可以很容易取得這種材料。」小泉智貴說道,「我也很喜歡使用滯銷布料,因為它們有各式各樣的顏色,但因為滯銷品的款式、數量不一致,我只好混搭著用,這就是為什麼我的洋裝都非常鮮豔繽紛的原因。」

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爆紅崛起

如果小泉誇張如高塔的衣服讓你聯想到90年代以華麗風格著稱的法國女裝設計師 John Galliano,那是因為小泉投入時尚的啟蒙,正是他14歲時在雜誌上看到了 John Galliano 為 Christian Dior 創作的作品。「太令人驚艷了,那一刻改變了我的人生。」小泉說道,「有一陣子我超級想要成為 John Galliano 的助理,但我無法負擔出國求學的費用,所以我就留在日本,修習美術。」儘管如此,這位日本千葉大學的畢業生卻從來不覺得自己可以真正融入日本的知名大牌中。「三宅一生的服裝對我來說太聰明複雜了,幾乎像是科學一樣。還有其他很多日本設計師都走那樣的路線,但我不是。」設計師解釋道,「顯然川久保玲是我會愛的派別,但他們太遙不可及了,以我這樣一個非時尚設計出身的人來說,他們應該永遠不會雇用我。」

小泉智貴在接觸了攝影和造型之後,轉而投入戲服設計。「我想要表達一些非常直覺式、第一眼就能引人注目的東西,一些可以表達美麗而又無需言語的東西,它可以很容易被人們理解和感受。」小泉說道。毫無疑問,他天馬行空的設計,宛如婚禮上完美無瑕的奶油蛋糕,牽動了觀者的每一條浪漫神經。「這就是我愛 Galliano 的原因,重點就在創造那個瞬間,我一直在追求那個瞬間。」

小泉智貴在2019年初嚐爆紅滋味。知名英國造型師 Katie Grand 在 Instagram 上偶然發現小泉智貴的設計作品,她不僅安排他登上該季的紐約時裝週伸展台,還組了一隻全明星隊伍——由網紅彩妝師 Pat McGrath 替他打造妝容、英國女鞋設計師 Tabitha Simmons 設計瑪莉珍鞋,設計師 Marc Jacobs 提供了自己的紐約旗艦店作為辦秀場地,現場模特兒陣容包括 Bella Hadid、Joan Smalls 和《冰與火之歌》女星 Gwendoline Christie,她們身著小泉的彩色禮服,成群立於店內的銀色階梯上,一舉讓小泉登上隔天幾家時尚媒體的頭條報導。

靈感泉源

隔年,小泉持續在紐約時裝週上發表展示,訂製訂單源源不絕地湧入,而這仍是小泉禮服的唯一銷售方式。小泉還有一件最廣為人知的事件是,紐約大都會藝術博物館在《Camp: Notes on Fashion》這個通常只展示幾個時尚巨頭品牌服裝的場合中,展出了小泉的作品,這對於任何一位設計師來說都是莫大的殊榮。雖然後來疫情的爆發使得所有流行熱潮都趨於停擺,但小泉沒有為缺席紐約時裝週而感到沮喪,相反地,他轉而回歸自己的根源,從日本文化中尋求更多靈感,尤其是日本的傳統婚禮服裝。

在小泉智貴2021春夏系列中,他和東京婚紗工藝坊 Treat Maison 共同打造了八套白色禮服,邊緣以設計師招牌的繁複彩色皺摺裝飾。「我在網路上找到一張明治時期的照片,當時西方文化開始影響日本本土,新娘們紛紛穿上傳統厚重、有華麗刺繡的日式婚禮和服,但頭上配戴西式婚紗,我覺得很酷。」設計師表示。

2021春夏系列的其餘部分,小泉繼續取材他最喜愛的靈感來源——美少女戰士,這是九〇年代最受歡迎的漫畫系列之一,以打擊犯罪但不忘兼顧時尚的少女戰隊為主線,主角的性格中有童話般的天真爛漫。「我最喜歡的角色是女主角月野兔,她在白天是個歌手,和劇中其他都是學生的角色不同,而且她一直保有最真的自我。」小泉略帶害羞地眉開眼笑道,「她絕對是裡面最酷的角色。」

日本「雛祭」是代表皇室宮廷的傳統裝飾娃娃,每年在女兒節上展出,期許女孩整年的健康與幸福,也滿足小泉的想像。「我有妹妹,然後我總是很羨慕她們的洋娃娃。」小泉說道。

下一個目標

儘管他的創作靈感紮根於日本文化,但小泉在國際上持續大放異彩,買家不斷叮囑他要推出更商業化的設計。他最具誠懇的一次努力是今年入選LVMH大獎決賽時,小泉企圖用成衣來展示自己的服裝與其多元性。「我最後還是決定不要這樣做,因為這個時機點,打掉重練太冒險了。」他說道,「也許有一天我會推出成衣,但現在我只想要繼續盡我所能地發揮創意。如果品牌想要和我一起合作,我們可以聯名推出一些符合市場期待的商品。」

其中一個和小泉智貴合作的品牌就是 Emilio Pucci。Emilio Pucci 這個義大利時裝屋今年九月和小泉智貴聯名推出膠囊系列,期望藉由出奇不意的合作對象,吸引年輕客群的目光。Emilio Pucci 每季都會挖掘一些創意新勢力,以重塑其經典標誌的漩渦印花,小泉自己一直以來也都有收集 Emilio Pucci 的絲巾、卡夾等商品。「我喜歡 Emilio Pucci 大量使用顏色與印花的方式,可能有時候是有點太多了,但他們總能讓這些圖案看起來優雅且和諧。」小泉表示。在 Emilio Pucci 的4,000種樣式中,小泉選擇了檔案館中六〇年代的 Vetrate 印花,以冰沙色的繽紛淡彩勾勒出漩渦輪廓,然後在小禮服上創造出立體皺摺的視覺效果。這個趣味十足、引人入勝的膠囊系列,再一次於沈悶的米蘭時裝週上佔領頭條新聞。

小泉的下一站是巴黎嗎?「我最大的夢想之一仍是擔任時裝屋的創意總監,也許只是一家小小的時裝屋就好,因為我不喜歡感到壓力。」小泉自己說完就笑了,「但說實話,我大部分的夢想都已成真,服裝秀、超模走秀......目前為止所有發生在我身上的一切都遠超過想像,就現在而言,我必須要說,我非常快樂。」

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