Amankora, Bhutan – Experience, Excursion, Monk in prayer at Tiger's Nest
Cover Amankora, Bhutan – Experience, Excursion, Monk in prayer at Tiger's Nest

由於不丹的文化底蘊、宗教色彩,再加上入境旅客嚴格限制,該國成為全看最神密的國家之一,本文帶你解密這個幸福之地。

奇米·德瑪 (Chimi Dema) 在她出生之前就穿過了橫貫不丹的小徑,當時,她的母親懷著她以四個月,並前往位於不丹西部普納卡山谷的 Chimi Lhakhang 進行為期四天的朝聖,Chimi Lhakhang 被稱為生育神廟,在懷上 Chimi 之前曾流產,因此,她不敢心存僥倖,所以前往神廟祈求孕期平安健康,順利生產。

Sopsokha 是一個位於 Chimi Lhakhang 山腳下的村莊,從走到寺廟大約需要 30 分鐘的路程,與她母親忍受的四天雙向旅程相比,這條路要短得多,也沒有那麼危險。

這也提醒我們,關於這條小徑的故事並不是遙遠的傳說,而是許多不丹人的鮮活記憶,包括 Chimi,在不丹的期間,他是《Tatler》的專業響導,帶領我們訪問該國的旅遊景點,造訪宗教場所必須有嚮導陪同,這起初確實令人心生排斥,但在不丹度過的時光,同時揭開了並加厚了它的神秘面紗,在一個如此隱居和神秘的國家,有一個人不僅是嚮導和翻譯,而且還是歷史學家、講故事的人和朋友,這種經驗是無價的。

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束縛我們的道路

廷布是世界上唯一沒有紅綠燈的首都,「這太混亂了」,Chimi 打趣道,並補充說,從前安裝了紅綠燈,但居民更喜歡在繁忙的地區讓警察引導交通,因此,所有的紅綠燈就被拆除了。然而,該國的交通事故數量卻非常低,她補充說,「沒關係,我們互相照顧。」

對人際交往和「互相照顧」的偏愛是不丹的許多神聖事物中的其中一項。

Chimi 告訴我,她仍住在長大的家庭農場中,她和許多當地家庭更喜歡以物易物,而不是購買商品,「收錢買貨是可以的,但分享我們的莊稼才是幫助我們保持聯繫的方式,我們更喜歡見面和交談。」她說。

她的家人種植馬鈴薯、辣椒和捲心菜等農作物,她也不吝嗇帶來自己家栽種的蘋果與我們分享,這種慷慨似乎是一種民族特徵:沿著穿過農場和村莊的小徑,幾個世紀以來,當地人一直習慣於歡迎疲憊的旅行者到他們家中吃點東西,休憩片刻。

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Amankora, Bhutan – Experience, Excursion, Prayer flags
Above 不丹的經幡(照片:Amankora Bhutan)

不丹作為「國民幸福總值」指數的發源地,不難將這種與生俱來的善良與「幸福指數」作聯繫,該指數由該國第四任國王吉格梅·辛格·旺楚克於 1972 年創造,當時他宣稱,「國民總幸福指數幸福比國內生產總值更重要。」

西方世界,幸福往往是外在顯現出來的附加價值,在不丹,一個人的幸福受到強烈保護。

在不丹,幸福,真正的幸福,只是一種存在狀態。

國民總幸福指數幸福比國內生產總值更重要。

- 吉格梅·辛格·旺楚克 -

喚醒沉睡的巨人

「不丹是一個擁有深厚的精神連結且善良的國家,人們在順境和逆境中相互支持。」Trans Bhutan Trail 的創始人、不丹加拿大基金會的創始人暨主席 Sam Blyth 說,該基金會是修復這條小徑的主要捐助者,他補充說,這是「對追求富裕國家的一個教訓」。

1970 年代在尼泊爾徒步旅行時,Blyth 遇到了其他「談到東方美麗而神秘的國家」的徒步旅行者,這激起了他的興趣,1988 年,他第一次訪問了不丹,並組織了一次徒步旅行,這次徒步旅行現在只佔小徑的一小部分,當時,每年只有 3,000 名遊客被允許進入該國,「當我第一次來到不丹時,我聽長輩們講過一條深入該國偏遠和中部地區的古道,他們小時候就曾走過。」

在 1962 年不丹修建第一條道路之前,穿越該國的唯一途徑就是走這條小路。它的歷史可以追溯到 16 世紀,最初是絲路的一部分,作為貿易路線,連接堡壘或宗堡,以及佛教徒前往不丹西部和西藏聖地的朝聖之路。

僧侶們使用這條小徑進行年度遷徙,他們在普那卡宗度過了六個月的冬天,然後返回他們在廷布郊外的 Tashichhodzong 的夏季住所。

但在六十年代修建道路後,這條小徑很快就被廢棄了,「這裡不僅雜草叢生……而且許多樓梯塌陷,橋樑倒塌,將農民與田地分開,將親戚與家人分開。」Blyth 說。

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Amankora, Bhutan - Experience, Excursion, Punakha Dzong during spring
Above 春天的普納卡宗(照片:Amankora Bhutan)

在為期兩年的艱鉅工程中,修復了 400 多公里的步道,開鑿了數萬個石階,建造了 18 座橋樑。高科技的設施包括安裝大約 130 個有二維碼的標記桿,當掃描這些二維碼時,會顯示有關地點、附近文化遺址,以及當地社區神話和傳說的資訊,恢復這條小徑意味著打造一條連接國家、人民和文化的通道。

9 月 28 日,60 年來,不丹人民第一次踏上了他們祖先的足跡,「這是我 30 多年來夢想的實現。」Blyth 說。

Trans Bhutan Trail 的開放儀式在 Simtokha Dzong 舉行,這是一座宮殿般的寺院,由藏傳佛教喇嘛、不丹民族國家的統一者夏仲阿旺南嘉 (Zhabdrung Ngawang Namgya) 於 1629 年建造。吉格梅·凱薩爾國王和他的妻子傑遜·佩瑪王后原本計劃出席,但他們在英國參加女王伊莉莎白二世的哀悼儀式。國王的弟弟 Jigyel Ugyen Wangchuck 在他們缺席的情況下出席了會議,這位 38 歲的王子擁有韓國流行歌星的帥氣面容,走路時風姿綽約,就像約翰·韋恩 (John Wayne) 一樣,他到達時,沒有被安保人員包圍,而是被一群僧侶包圍。

儀式結束後,幾乎所有出席者,包括來自世界各地的議會議員、僧侶和記者,都參加了由不丹總理洛泰次仁帶領的三小時徒步旅行,徒步穿越崎嶇的山脈、平靜的河流和隱蔽的山谷,與許多其他不丹人一樣,Tshering 與這條小徑有著個人的聯繫。「我已故的祖母會在冬天從廷布遷移到普那卡,那裡在冬天比較溫暖。」他告訴我,「小時候,我幫她搬運東西,我們單程徒步大約 10 個小時。」

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Above Jigyel Ugyen Wangchuck 與 Sam Blyth 在橫貫不丹步道的開幕式上

雷龍之地

飛往該國唯一的國際機場帕羅,本身就是一次冒險。透過雲層可以看到近乎飄渺的喜馬拉雅山脈,然後,熟練的飛行員做出驚人的動作,引導飛機穿過狹窄的山口,機翼幾乎掠過長滿柏樹的懸崖。

目前,只有不到兩打的飛行員獲得該認證,可以在 18,000 英尺的高聳山峰之間進行這種僅能在白天進行的手動著陸。

事實上,正是這些令人生畏的山谷給了不丹名字,它真正的名字。在不丹的官方語言宗卡語中,該國被稱為 Druk Yul 或「雷龍之地」,這是源於從喜馬拉雅山席捲而過的轟隆雷雨。

「不丹字面上其實沒有任何意義」,不丹國家航空公司 Druk Air 的執行長 Tandi Wangchuk 告訴我。Wangchuk 分享了他對不丹旅遊業未來的希望,包括引入新加坡和帕羅之間的直飛航班,目前,只有七個國際機場提供直飛帕羅的航班,包括曼谷和新德里。

「我們希望在我們的增長中非常謹慎」,Wangchuk 說,「大眾旅遊不是我們的目標,我們希望選擇來到我們國家的人們,懷著正確的意圖和對我們文化的興趣。」

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