說到中國酒,現在不再只是茅台或長城葡萄酒說了算,中國葡萄酒產業已是全球不可忽視的新興力量。
原作者 Sarah Heller MW 於 Tatler Hong Kong 發表本文
從我入行葡萄酒這 15 年來,中國產區一直都很吸引我,這塊土地上的葡萄園增長快速,更曾一度短暫超越了法國產區,葡萄酒作品也開始在國際大賽獲得大獎,回想過去,多數人提到中國酒的反應總是:「你是說那個叫做『長城』( Great Wall )的酒?」或「你是指茅台嗎?」;而如今,你會常聽到怡園、敖雲或瓏岱酒莊的各式佳釀。在 2008 年,很少人會預見今天我們竟能高談中國「標誌性」的葡萄酒。
新興葡萄酒迅速崛起的故事,在美國持續了一個多世紀,雖然中國在 19 世紀就開設了第一座大型釀酒廠(張裕葡萄酒在 1892 年創立),但百年來,中國葡萄酒產業幾乎呈現休眠狀態,直到海外奢侈品公司開始長期高額投資,才催化千禧年後中國葡萄酒的興榮。令人興奮的是,現在除了有寧夏賀蘭山東麓葡萄酒與戈壁沙漠葡萄園作為中國高端葡萄酒的核心,在新疆、山東、內蒙古到雲南也出現許多雄心勃勃的葡萄酒莊。
兩年前我為《Tatler》撰寫有關中國葡萄酒的文章,特意揭示了產區和葡萄的多樣性。而這篇的重點,同樣是來自全中國各地的葡萄酒,但在風格上更趨近同質化——只有一種白葡萄酒,紅酒則全是卡本內蘇維濃或混釀酒,包括以中國釀酒葡萄的新寵兒馬瑟蘭(Marselan)帶來香料感,或是用希拉葡萄帶來豐富香味,可從此看出混釀趨勢關鍵。我在這篇文章中會推薦許多質量均優的中國葡萄酒廠,特別毫不費力列出一串新面孔,而敖雲和怡園兩大酒莊,則是在之前的文章有介紹過。
值得你特別記下:這些名單多數都是有陳年潛力的年輕葡萄酒。我不認為他們過於緊澀,但有部分會帶明顯的新桶味,特別是有雄厚力道的酒款。此外,年份表現的差異度也很大,釀酒團隊正專注研究不同葡萄園與氣候條件之間的微妙關係,例如:瓏岱最新的 2019 年來自炎熱且乾燥的一年,或許不太能代表未來的風格,但在我看來,這些是優質葡萄酒莊會出現的進展,我對中國葡萄酒的未來抱持高度興趣。